李萍的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
积累型养老金制度有多重优势 有助降低国家财政负担
2016-03-02 来源: 沃保网 浏览: 2091

近日,由美国信安金融集团资助、第三方非盈利研究机构“全球老龄化研究所”完成的研究报告《全球老龄化与新兴市场的退休保障》发布。该报告认为,新兴市场国家采用积累型养老金制度比实行现收现付制度拥有重要的优势。 

报告重点关注目前新兴市场如何应对发达经济体当前所面临的挑战,包括不断攀升的财政负担、老龄化劳动力队伍以及不断下滑的存款利率和投资回报率等。报告认为,市场化管理的养老基金投资业绩优于公共机构管理的养老基金,而且市场化管理的投资回报能超额抵消其高于政府的管理费用,而降低费用的最佳方法是促进能够提升效率的竞争。此外,积累型养老金制度能够在拓宽和深化资本市场方面发挥重要作用,有助降低国家财政负担。 

报告认为,尽管各个国家因其国情不同而采用不同的养老金制度,但“积累型”养老金制度比“现收现付”制度拥有重要的优势。积累型养老金制度是应对老龄化挑战的整体战略的必不可少的组成部分。为了使积累型制度充分发挥其优势,该制度必须经过精心策划,否则缴费率过低、资产配置限制过多、退休年龄过早或者未能实现账户余额年金化都会影响该模式的充足性。 

全球老龄化研究所主席即报告的作者Richard Jackson表示,目前,大多数发达国家面临的挑战是在不损害老人利益保障的同时如何减少退休制度带给年轻人不断增加的负担,而许多新兴市场面临的挑战则恰好相反,即如何在建立尚不存在的老年人保障的同时,又不给年轻人带来新的巨大负担。 

报告认为,积累模式的设计对新兴市场尤为重要,需要考虑缴费率、管理费用、强制与自愿、投资组合限制、退休年龄等多重因素。对于海外投资的限制与将投资组合大量投资于政府债务的要求一样,会损害积累型养老金制度的主要目的,即为参加者获取最高的风险调整收益。随着新兴市场的老龄化以及劳动力和经济增长的放缓,投资组合的全球多元化将变得更为重要,而个人账户制度应当逐步转向“审慎人”投资规则。


法律免责声明:本网页为#sub_rname个人网站(网页),非泰康人寿保险股份有限公司的官方网站#sub_rname对本网站(网页)提供的信息及服务负全责。相关内容如有异议,最终请以泰康人寿保险股份有限公司官方网站http://www.taikanglife.com/为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  泰康人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

247237个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

247237个用户完善保障计划